Юный техник 2002-02, страница 22

Юный техник 2002-02, страница 22

обойтись, незачем его сажать на борт. Тем самым уменьшается риск потери экипажа, снимаются ограничения на летательный аппарат, связанные с перегрузкой, с освешенностью целей, радиационной опасностью.

— Нельзя ли чуть подробнее?..

— Самый тренированный летчик выдерживает максимум 9-кратные перегрузки. Беспилотныи летательный аппарат может выдерживать перегрузку 20 — 25 д. Кроме того, не нужно делать гермокабину, устанавливать систему жизнеобеспечения.

— Но ведь при этом, наверное, ухудшается управление летательным аппаратом?

— Ничуть. Скажу даже больше: задачи наблюдения или боевые операции ныне требуют, чтобы были проанализированы сотни датчиков, находящихся на самолете. Летчик уже физически не справляется с наблюдением за этими всеми показаниями, особенно в условиях перегрузок, на большой высоте. А раз так, то пусть он находится на земле, в комфортных условиях и в краиних случаях берет управление на себя, принимая, например, решения, когда именно применять оружие и какое.

В данном случае развитие беспилотных летательных аппаратов (БЛА) — это целое направление, которое позволяет не рисковать жизнью человека.

Кроме того, грименение БЛА резко снижает затраты. Если, скажем, для обследования того или иного региона нашей планеты мы используем спутник, то цена получаемой информации будет одна, если с помощью пилотируемого летательного аппарата — на порядок дешевле. Ну а если пошлем беспилот-ник, то стоимость фотографии снижается еще в 10 раз, до 6 долларов на один квадратный километр сфотографированно.1 земной поверхности. Таким образом мы можем потрашть в 100 раз меньше средств и получить качественные данные.

— Зато, говорят, со спутника можно по размерам звездочек на погонах отличить лейтенанта от полковника...

— Судите сами. Для того чтобы спутник все время наблюдал за определенным районом земной поверхности, его нужно загнать на геостационарную орбиту высотой в 36 тыс. км. И оттуда он должен различать звезды на погонах. БЛА же

I 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?