Юный техник 2003-01, страница 47

Юный техник 2003-01, страница 47

вызвать сход лавины, порою бывает достаточно громкого крика или хлопка в ладоши. Чтобы спровоцировать такое событие в заранее определенное время, по ним даже стреляют из пушек. А вот фран^зы придумали оригинальную хлопушку.

В лавиноопасных местах теперь будут устанавливать специальные автоматы с запасом водорода и надувных резиновых шаров. Если диспетчер с центрального пункта управления полагает, что в данном районе может быть накоплена опасная масса снега, он дает команду по радио. Автомат надувает двухметровый шар смесью водорода и воздуха, а потом электрической искрой поджигает эту гремучую смесь. Раздается громкий взрыв, который, по идее, должен спровоцировать сход лавины.

Всего в автомате помеща

ется до 26 резиновых оболочек и газа для них.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРУШКА Magicsensor, придуманная сотрудниками японской фирмы Musini, стала одним из самых распространенных подарков на Рождество. Сенсоры игрушки устроены таким образом, что все движения и вибрации в комнате (хлопки в ладоши, ритмичные притопывания в танце) они воспринимают как сигнал к действию и синтезируют в такт несложную ритмическую мелодию, как бы аккомпанируя происходящему в ней.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?