Юный техник 2003-06, страница 61

Юный техник 2003-06, страница 61

стороне. Так что Земля постоянно будет находиться на минимальном расстоянии от лунного комплекса.

Недалеко от лунной базы будет оборудован аргоно-ион-ный лазер непрерывного действия. Именно благодаря ему электроэнергия будет преобразовываться в лазерное излучение. Активной средой послужит разряженная горячая плазма с высокой степенью ионизации.

Далее мощный лазерный луч через космическое пространство направляется на орбитальную станцию, расположенную на околоземной селеносинхронной орбите. Ее роль будет заключаться в преобразовании лазерного излучения в СВЧ-излучение с частотой 2,45 ГГц. Лазерное излучение примет развернутая в космосе конструкция диаметром 25 м, представляющая собой совокупность множества антенн. В них электромагнитные колебания возбуждают переменный ток высокой частоты. Соединив множество таких антенн с выпрямителями, можно получить устройство, преобразующее электромагнитные колебания высокой частоты в постоянный электрический ток. А тот, в свою очередь, будет использоваться для генерации СВЧ-колебаний.

Полученное СВЧ-излучение по волноводам подается на (.ВЧ-излучающие антенны. Необходимость преобразования лазерного излучения в СВЧ обусловливается прежде всего тем, что лазерный луч сильно рассеивается и преломляется земной атмосферой, в то время как на СВЧ-излучение она практически не оказывает воздействия. Для передачи же на большие расстояния значительного количества энергии с минимальными потерями в космосе более пригодно лазерное излучение. Орбитальная станция будет находиться на расстоянии около 2000 км от Земли, за пределами ее атмосферы. Коэффициент передачи энергии по волноводам и антеннам 98%, через атмосферу составит не менее 85%.

Для приема СВЧ-излучения на Земле и его преобразования в электрический ток будет использоваться система из СВЧ-антенн, расположенных по экватору Земли, что обеспечит постоянную трансляцию энергии с Луны. Диаметр каждой приемной антенны 8 км.

Экспертный совет ПБ наградил Почетными дипломами Александра КАЙЗЕРА из Барнаула, Ингу ЗАХАРОВУ из Самарской области, Анатолия НАЙДИНА из Новокузнецка и Валерия ГРОМОВА из Курска.

Выпуск ПБ подготовили В. P0T0B и В. ГУБАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?