Юный техник 2003-06, страница 64

Юный техник 2003-06, страница 64

белыми полосками. Ребристая поверхность подошвы, как ни странно, помогает добиваться лучшего результата при меньших усилиях. Повышенное давление в области полосок позволяет легко разглаживать даже неподатливое, пересушенное белье. К тому же и скользит утюг с керамическим покрытием TEFAL гораздо лучше. Впрочем, и у керамического покрытия есть недостаток: оно хрупкое. Такой утюг ронять нельзя!

Более прочный материал для подошвы утюга, но и более дорогой — это высококачественная нержавеющая сталь. Фирма ROWENTA выпустила новый утюг для профессионалов Р2 с идеально скользящей подошвой «airglide» из нержавеющей стали, которую при всем желании не поцарапать.

Некоторые фирмы, например SIEMENS, BLACK& DECKER и другие, хромируют подошвы своих агрегатов. PHILIPS выпускает утюги серии «Azur Exel» с посеребренной подошвой, а также с новой подошвой «Ехе1 Anodium», которая обеспечивает прекрасное скольжение на всех видах тканей, устойчива к царапинам и легко очищается.

Но и этого мало. Фирма ROWENTA покрывает подошвы некоторых моделей утюгов титаном. Это очень прочный металл, на котором не оставляют царапин другие металлы. Но у него невысокая теплопроводность, и даже тончайшая пленка титана снижает температуру подошвы и повышает расход электричества. Кроме того, титановые утюги — самые дорогие.

Когда будете выбирать утюг, обратите внимание на «пяточку». У большинства моделей TEFAL и у некоторых других фирм она не прямая, как обычно. Подошва имеет форму асимметричного ромба. А поскольку складки бывают нужные и ненужные, то заостренный мысик сзади позволяет легко водить утюгом вперед-назад и разглаживать самые упрямые ненужные складки.

Сейчас популярны бесшнуровые утюги, которые получают электроэнергию от подключенной к сети подставки. TEFAL назвал такую свою модель LIBERTY — свобода. С этим утюгом вы свободны от электрошнура, который то и дело задирает уже проглаженную ткань позади утюга. Пока вы раскладываете на гладильной доске очередную вещь, утюг быстро нагревается в массивной подставке, к контакту которой подведено напряжение от ближайшей розетки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?