Юный техник 2003-06, страница 66

Юный техник 2003-06, страница 66

расы, покрывала. Их обрабатывают паром из подошвы утюга с расстояния 20 — 30 см, а потом протирают чистой тряпочкой. Пар освежает вещи, удаляет пыль и запахи.

Более того, с вертикальным паром вы можете гладить одежду без гладильной доски, прямо на плечиках. Нужно только дать потом вещам некоторое время остыть, чтобы они не смялись снова.

.-И наконец, несколько слов о воде, которой заправляют утюги. Первые поколения паровых утюгов требовали только дистиллированной воды. Кипяченую принимали неохотно и быстро портились из-за образования накипи в паровых каналах.

Так вот, практически все современные утюги могут работать на обычной водопроводной воде. Против накипи фирма TEFAL разработала систему сменных кассет-сЬиль-тров AQUA-SISTEMA, которые вставляются в корпус утюга в задней части. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую.

Кроме того, в современных утюгах есть противоизвестко-вый стержень, обычно укрепленный на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара. При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне.

Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты. За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, останется сполоснуть его чистой водой и поставить на место.

В некоторых утюгах предусмотрен также режим самоочистки. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если затем нажать кнопку «максимальный пар», ограничительный противоизвестковый стержень не сработает, и пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

И все же, если в вашей местности слишком жесткая вода и фильтры с ней не справляются, используйте для заправки утюга воду, прокипяченную с небольшим количеством питьевой соды, отстоянную и профильтрованную.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?