Юный техник 2003-06, страница 83

Юный техник 2003-06, страница 83

образованию дождевых облаков. Вот только, интересно, что дешевле: поливать растения опресненной водой или устраивать искусственный дождь? Этого пока тоже никто не подсчитывал.

В известной сказке хит-рый Кот обманул великана\ выжав воду из творога. А тот подумал, что Кот настолько силен, что может выжать воду из камня. А з самом деле, можно ли получить воду из каменной породы?

Виктор Семируков,

г. Таганрог

Да, можно. Как показали современные научные исследования, в составе многих каменных пород вода содержится в так называемом связанном состоянии. То есть молекулы Н20 входят непосредственно в состав структурной решетки того или иного минерала. Такую воду, конечно, просто так не «выжмешь». Но

добыть ее все-таки можно, разрушив структурную решетку высоким давлением. Именно так, к примеру, собираются добывать воду, а затем, соответственно, и кислород участники дальних межпланетных экспедиций.

Известно, что самым твердым минералом в природе считается алмаз. А какой камень самый мягкий?

Сергей Сумароков,

г. Тверь

Согласно шкале твердости, разработанной в начале XIX века австрийским минералогом Фридрихом Моо-сом, шкала твердости выглядит так: тальк — гипс — кальцит — флюорит — апатит — полевой шпат — кварц — топаз — корунд — алмаз.

альк и гипс можно раскрошить пальцами, а вот корундом и алмазом обрабатывают самые твердые сплавы.

Г

Правильные ответы на вопросы «ЮТ» № 1 — 2003 г.

1. В 1895 году вышла в свет книга Г.Уэллса «Машина времени».

2. Инфракрасные волны лучше световых огибают микрочастицы, взвешенные в атмосфере.

3. Транспортное средство, движущееся по льду на коньках, — это буер.

Поздравляем с победой Лену ДАНИЛОВУ из Хабаровска. Правильно и обстоятельно ответив на вопросы нашего конкурса «ЮТ» № 1 — 2003 г., она получает приз — набор «50 занимательных опытов в домашней лаборатории».

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?