Юный техник 2003-06, страница 85

Юный техник 2003-06, страница 85

ДАВИЫМ-ДАВНО

Впервые авиабомбы применила итальянская авиация в 1911 году под Триполи. Разрушительное действие их было ничтожным, но моральный эффект превзошел все ожидания. Все страны начали разработку самих бомб и устройств для их метания с самолетов.

Первые авиабомбы нередко взрывались во время полета на борту самолета из-за высокой чувствительности взрывателя к толчкам и вибрации, но от этого недостатка весьма остроумно избавились. Взгляните на фотографию, которую в конце Первой мировой войны сделал военный летчик Н.Н.Ильин.

Какое спокойствие на снимке! Словно бы и не бомбы на земле, а кабачки или тыквы. Одну из бомб офицер держит в руке, но если он ее уронит, взрыва не будет. Пружина взрывателя еще не взведена. Энергии в ней нет.

В верхней части бомбы виден цилиндрический стабилизатор. Внутри его расположен пропеллер-ветрянка. Бомбы этого типа подвешивали под крыло за специальное ушко, сквозь которое продевался стержень-бомбодержатель. Стоило его выдвинуть, и бомбы летели вниз. От встречного потока воздуха пропеллер начинал вращаться и взводил пружину взрывателя. Лишь пролетев 150 м, пружина получала достаточный завод, чтобы бомба при ударе могла взорваться. Самолет тем временем успевал так далеко улететь, что ни осколки, ни взрывные волны от собственных бомб не причиняли ему вреда. По силе взрыва такая бомба равнялась снаряду 75-мм пушки. С тех пор бомбы стали совершеннее. Но все их, даже атомные, по сей день снабжают пропеллером-ветрянкой.

я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?