Юный техник 2003-07, страница 21

Юный техник 2003-07, страница 21

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Обнаружив на месте преступления следы крови или даже волосок, криминалисты могут точно сказать, кто тут был, сделав ДНК-анализ улик. При одном, правда, условии. Характеристики ДНК данного человека, словно отпечатки пальцев, должны быть занесены в картотеку или банк данных.

А если таких данных нет? Тогда специалисты вступают на тропу предположений и догадок. И тем не менее, уже довольно многое могут сказать об облике хозяина ДНК.

Скажем, еще в 1995 году ученые из университета Ньюкасла, Великобритания, сообщили об открытии генетической особенности, связанной с цветом волос. Они обратили внимание, что у 70% рыжих есть по два специфических гена в геноме. Так что теперь, даже не обнаружив волос на месте преступления, эксперты могут сказать: белый человек, имеющий два характерных гена, с вероятностью 96% окажется рыжим. А это уже существенная зацепка для детективов. В американском городе Сарасота, штат Флорида, есть биотехнологическая фирма DNAPrint Genomics, сотрудники которой могут по ДНК оп-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?