Юный техник 2003-07, страница 23

Юный техник 2003-07, страница 23

ределить цвет глаз. Оказывается, есть четыре гена, по которым с 97-процентной вероятностью можно установить, что у данного носителя ДНК глаза либо темные, либо светло-карие или с желтизной, либо светлые (голубые и серые). От цвета глаз недалеко и до определения этнической принадлежности. Например, известно, что арабы или китайцы никогда не бывают голубоглазыми.

Ныне исследователи от криминалистики уверены, что по геному можно определить форму носа и овала лица. Правда, пока единственного гена, определяющего, например, размер носа, обнаружить не удалось.

Тем не менее, сама идея выявления генов, ответственных за черты лица, не умерла. Ученые решили пойти окольным путем и для начала занялись... мордами животных. Ведь большинство характерных генов можно найти у млекопитающих, например, у мышей. Тем более что работать с ними намного проще.

Так, на основании исследований, проведенных с подопытными животными, установлено, что формой челюсти заведуют 25 генов, а ее размерами — 12. Еще пять определяют ее симметричность. Конечно, этого недостаточно, чтобы по геному воссоздать «фоторобот» его носителя. Работа в самом разгаре...

С. НИКОЛАЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?