Юный техник 2003-07, страница 25

Юный техник 2003-07, страница 25

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

рассматриваются два принципиальных способа его возведения. Один — стандартный — из стальных модулей-блоков, заготовляемых на судостроительном заводе. А второй, предложенный немецким архитектором и дизайнером Вольфом Хилбертцом, выглядит так. Он предлагает разместить на поверхности океана солнечную батарею, которая подсоединяется катодом к стальной конструкции на дне океана, а анодом — к титановому якорю. В результате электрохимических реакций на стальной решетке осаждается карбонат кальция, и из океана в конце концов вырастают

Остров D'AZ — плавучи:, город на 10 тысяч человек, спроектированный Ж.Зоппини для компании Alstom, организующем кругосветные круизы. Назвзн он так в честь создателей (d'Alstom-Zoppini).

Американский дизайнер Р.Макол полагает, что летающий город-ос-тров будет выглядеть так. Первыми прообразами подобных городов могут послужить современные орбитальные станции.

искусственные коралловые рифы заданной формы. При желании якорь можно поднять, и тогда конструкция превратится в плавучее основание, на котором можно будет тем же способом нарастить известковые конструкции отелей и прочих сооружений.

По мнению профессора Хилбертца, в таком поселении можно будет разместить до 50 тысяч человек. Особенно нужны они в тех регионах, где места на суше для нового строительства уже не хватает.

А там, возможно, очередь дойдет и до осуществления мечты еще одного фантаста — Джонатана Свифта. Ведь именно ему пришло в голову описать некогда летающий остров Лапуту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?