Юный техник 2003-07, страница 27

Юный техник 2003-07, страница 27

СЕКРЕТЫ НАШИХ УДОБСТВ

канская компания NXT разработала технологию выпуска плоских громкоговорителей.

Первоначально такие динамики с узкой полосой пропускания были разработаны для агентства Defence Evaluation and Research (DERA) и использовались в системах активного шумоподавления в кабинах самолетов. То есть специальные микрофоны улавливали спектр шума в кабине, его анализировал компьютер, который затем подавал на динамики тот же спектр в противофа-зе. Шум подавлял шум.

Затем NXT, а вслед за ней и Verity Croup выпустили в 1996 году свое первое плоское изделие — пару мультимедийных громкоговорителей для ноутбука NEC. Общая концепция очень проста. Если у обычных громкоговорителей диффузоры действуют, подобно поршням, перемещая воздух в комнате, плоские громкоговорители используют малогабаритные «возбудители» для колебания всей диафрагмы (т.е. непосредственно самой панели). Этот технический прием — он называется Distributed Mode — позволяет одной панели перекрывать акустический диапазон в восемь октав. (Кстати, большинство обычных громкоговорителей могут справляться только с пятью.) Кроме того, плоские излучатели звука не имеют «зоны наилучшего восприятия», обычной для конструкций с направленным излучателем. Имея плоские громкоговорители, можно сидеть в любом месте комнаты и, тем не менее, отлично слышать звук.

Наконец, плоскопанельная технология позволяет изготавливать громкоговорители практически из любого материала, любого размера или вида. В громкоговоритель можно, по идее, превратить все что угодно — от двери автомобиля до экрана телевизора. В последнем случае, кстати, именно так и поступают — пластина динамика, по существу, представляет собой часгь конструкции плазменной или жидкокристаллической панели — заменителя обычного кинескопа.

А. СПИРИДОНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?