Юный техник 2003-07, страница 38

Юный техник 2003-07, страница 38

рваться на корабль противника. Когда-то гидрофоны на них имели форму прибора с рожками, но сегодня стали совсем иными.

В носовой части современной подводной лодки виден большой темный наплыв. Это слой хорошо проводящего звук вещества, под которым находятся микрофоны и пьезоэлектрические звукоизлучатели. (О звукоизлучателях мы поговорим подробнее в одном из следующих номеров.)

Представим, что лодка плывет на большой глубине, а где-то далеко впереди нее имеется источник звука. Каждый микрофон будет реагировать на него токами одинаковой силы. А вот фазы этих токов будут разные. Сравнивая их между собой, можно вычислить направление на источник звука. Разумеется, делает это сегодня компьютер. Однако в море всегда очень много разнообразных источников звука: различные суда, киты, стаи рыб, звуки которых слышны за километры. Для каждого из этих источников компьютер выдает точные координаты. Если бы он их дал командиру подводной лодки в виде голых цифр, тот просто бы сошел с ума от их обилия. Поэтому информация выдается на экране дисплея в форме звуковой картины подводного мира. По характерным «мазкам» на ней командир легко отличает поющего кита от противолодочного корабля...

Сегодня мы вам предлагаем сделать демонстрационную модель звукоуловителя, следящего за источником звука. Не исключено, что ему найдется и какое-то практическое применение, например, запись пения летящих птиц. В сочетании с телекамерой и видеомагнитофоном звукоуловитель может стать частью весьма совершенной системы охранной сигнализации. Да и вообще, что бы вы ни сказали, ваш звукоуловитель всегда вас внимательно выслушает.

А.ИЛЬИН

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?