Юный техник 2003-07, страница 41

Юный техник 2003-07, страница 41

(j гш « »

^a HOC лет ?

С 1964 по 1970 год «Череп Рока» находился на обследовании у Фрэнка Дорланда — известного американского реставратора. Он установил, что «череп» имеет по бокам отверстия, которые позволяют вывесить его в воздухе на растяжках. При этом пятикилограммовый объект так точно сбалансирован относительно оси подвески, что малейшие колебания последней вызывают движения нижнеи челюсти. Достичь такой точности балансировки в сочетании с подробным моделированием особенностей конкретной анатомии, тщательной обработкой и естественностью механики движения челюсти — весьма непростая задача даже в наши дни.

Кроме того, выяснилось, что при соответствующем освещении глазницы «черепа» вспыхивают на его общем темном фоне. Несложно представить себе, какое впечатление должен был бы производить подобный «огненный взгляд».

"ипотезу об использовании хрустального черепа в магических ритуалах высказал еще сам Митчелл-Хеджесс. Причем, по его мнению, находке не менее 3600 лет. Подтвердить или опровергнуть эту цифру вряд ли кто-нибудь возьмется и сейчас. Дело в том, что точная датировка предметов из горного хрусталя общепринятым ь археологии радиоуглеродным методом весьма проблематична —

очень уж разные результаты

Рисунки автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?