Юный техник 2003-11, страница 21




Юный техник 2003-11, страница 21

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

Впрочем, если быть точным, Дэвид Хансон из Техасского университета в Далласе продемонстрировал пока лишь голову такого робота. Зато он сумел наделить его «лицо» соответствующей мимикой.

Свою конструкцию автор назвал K-bot или «Кейбот»; «бот» — от слова «робот», а «Кей» — первая буква имени Кристина. Так зовут приятельницу Хансона, которая помогала ему в работе.

На пресс-конференции Дэвид Хансон сказал, что человеческое лицо робота кажется ему совершенно естественным при общении человека с машиной. «На протяжении миллионов лет наше лицо в результате эволюции приобрело богатейшую мимику, — рассуждал Хансон. — Это позволяет нам без слов доносить до окружающих широкую палитру чувств. И сами мы способны по выражению лица другого человека определить его настроение и намерения. А значит, для робота человеческое лицо — ключ к человекоподобному поведению». Рассуждения довольно спорные, тем более что сама механическая Кристина напоминает собой установленную на небольшом штативе голову обычного манекена, какие красуются в витринах многих магазинов.

Первые человекообразные роботы уже существуют. Но их, согласитесь, трудно спутать с живыми людьми.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?