Юный техник 2003-11, страница 22




Юный техник 2003-11, страница 22

Рот, глаза, нос почти человеческие. Однако от этого лицо вовсе не кажется живым.

И дело не только в том, что сзади вместо затылка пестреет путаница разъемов и проводов. Когда Хансон показал видеофильм, в котором робот передразнивал своего создателя, подражая его мимике и гримасам, это произвело неблагоприятное впечатление.

"ем не менее, Хансон полагает, что его разработки, изготовляемые из дешевых, массовых деталей и узлов общей стоимостью примерно в 400 долларов, позволят наладить производство человекообразных роботов серийно, в массовом масштабе. Роботы-слуги станут по карману среднему потребителю.

При этом адаптивные, то есть самообучающиеся, роботы способные реагировать на изменения окружающей обстановки, позволят еще больше облегчить быт современного обывателя, утверждает Хансон. В голову «Кейбота» вмонтированы видеокамеры, которые помогают ему фиксировать не только облик окружающих людей, но и улавливать выражение их лиц. Соответственно с этим робот должен имитировать и свои собственные эмоции. «То есть он будет меланхоличным, если вам грустно, и принимать посильное участие в вашем веселье», — утверждает Хансон.

Кожа робота изготовлена из вспененного полимера, который по своим механическим характеристикам напоминает кожу человека. И такой материал позволил применить миниатюрные моторы с очень малым крутящим моментом, объяснил Хансон. Две дюжины их, каждый размером с кубик сахара, управляют мимикой механической головы. А масса ее не превышает двух килограммов, то есть имеет примерно тот же вес, что и обычная человеческая голова.

И это не единственная работа Дэвида Хансона. Теперь он строит другую голову! Она называется K-bot-2 и имеет две дюжины приводов для «оживления» мимики лица. Работой Хансена заинтересовалось НАСА. А поскольку в распоряжении сотрудников этой могущественной организации есть так называемый электрически активный полимер, который меняет свою форму под воздействием элект-ропслей, то теперь ведется создание еще одного «живого» робота, уже на основе этого пластика. В работе опять-таки участвует Дэвид Хансон.

Впрочем, и кроме него в мире есть специалисты по подобным системам. Так, Фумио Хара из Университета То-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?