Юный техник 2003-11, страница 85




Юный техник 2003-11, страница 85

ДАВНЫМ-ДАВНО

По документам, найденным историком В.Н.Бычковым, инженер Н.Г.Мстиславский разработал проект беспилотного вертолета с телекамерой на борту и радиоуправлением. Было это — не удивляйтесь! — почти век назад, в 1917 году. Моторы — бесшумная парогазовая турбина. Предполагалось, что аппарат будет невидим за счет изготовления из прозрачной пластмассы. В том же году похожий аппарат предложил конструктор электротехнического завода Сименс-Шуккерт в Петрограде Х.Г.Берланд. Этот вертолет, внутри которого устанавливалась мина, предназначался для уничтожения вражеских самолетов. Автор допускал управление по радио, но считал его недостаточно надежным. Поэтому он рассчитывал на управление по проводу длиной до 8 км, который должен был сматываться с катушки, установленной на борту. Для удобства наблюдения за аппаратом на больших расстояниях на нем могла постоянно гореть дымовая шашка.

Вертолет держался в воздухе при помощи двух вращавшихся в противоположные стороны винтов, приводимых бензиновым мотором. На аппарате был гироскопический автопилот. Он поддерживал его устойчивость и заданное направление полета. Управление вертолетом производилось путем изменения задания автопилоту командами с земли. Работу изобретателя прервала революция, и дальнейшая судьба его неизвестна. Но сравним: у современного вертолета-робота Ка-137 два соосных винта, бесшумный мотор, телекамера, =

гироскопический автопилот и управление по радио. Предназначен он для разведки, но может взять на борт 80 кг и доставить их, куда надо, с точностью до метра, пролетев 600 км. Практически все, что намечали Н.Г.Мстиславский и Х.Г.Берланд, в нем реализовано. Вертолет, правда, не прозрачный, но из-за малых размеров и защитной окраски он и без того почти не заметен.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?