Юный техник 2004-09, страница 35

Юный техник 2004-09, страница 35

другим подобным же предсказаниям. Закон всемирного тяготения все же намного точнее.

ТЕПЕРЬ И НЕ СОВРЕШЬ?

Исследователи Манчестерского университета утверждают, что им удалось значительно усовершенствовать технику автоматического выявления лжи. Доктор Дж.Бандер и его коллеги создали компьютерную программу, способную анализировать видеозапись говорящего человека и отделять полуправду и прямой обман от истины. Вероятность

ошибки, как утверждают эксперты, не превышает 20 процентов.

ПРОТИВ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА

Сотрудники Берлинского института имени Роберта Коха разрабатывают новый метод диагностики болезни, получившей на

звание коровьего бешенства. Причиной этой болезни служат прионы — патогенные белки, обладающие аномальной пространственной структурой, за открытие которых несколько лет назад Стенли Прузинер получил Нобелевскую премию.

Ученые полагают, что инфракрасная спектроскопия крови даст возможность в течение 15 минут обнаружить присутствие в пробе прионов. Испытания новой аппаратуры показали, что вероятность ошибки уже сейчас составляет не более 3 процентов.

РЫЖИМ ОПЯТЬ НЕ ВЕЗЕТ...

Их дразнят, волосы у них реже, чем у других, от солнца им приходится прятаться, чтобы не обгореть... А теперь, как выяснилось, они еще и чувствительнее к боли. Во всяком случае, как полагают немецкие медики, при операциях рыжим надо давать на 20 процентов больше наркоза, чтобы обезболивание было эффективным.

3 «Юный техник» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?