Юный техник 2004-09, страница 32

Юный техник 2004-09, страница 32

СОЗДАНО В РОССИИ

В Научно-исследовательском центре им. Бабанина создана не имеющая аналогов в мире система для спасения людей при падении с большой высоты.

«Мы ее называем НТУ — надувное техническое устройство, — пояснил начальник отдела центра Валентин Сысоев. — Оно предназначено как для эвакуации людей при пожаре небоскребов, так и для спасения экипажей орбитальных станций, космических кораблей»...

В раскрытом состоянии НТУ больше всего напоминает волан для игры в бадминтон, только существенно больших размеров. Человек или спасаемый груз находятся внутри волана, на его дне, представляющем собой очень прочный надувной многослойный матрас.

Использовать систему просто. Человек надевает рюкзак с уложенным в нем устройством, подходит к раскрытому окну, садится на подоконник так, чтобы его спина с рюкзаком оказалась за окном, и вываливается наружу. Во время падения, как при прыжке с парашютом, надо дернуть за кольцо, и через секунду конус волана и подушка на его дне автоматически надуваются, а человек оказывается лежащим на спине внутри, на упругой подстилке, и плавно спускается вниз.

Форма и аэродинамика конуса, а также материал, из которого он сделан, являются секретом. Можно лишь сказать, что конус изготовлен из прочного мягкого материала и покрыт специальным теплоизолятором, который позволяет лететь даже сквозь огонь. Скорость снижения устройства ниже, чем у парашюта. Причем, вне зависимости от высоты, с которой начался полет, он остается устойчивым, а скорость приземления постоянна.

При вертолетных испытаниях полезную нагрузку — манекен — сбрасывали с высоты 800 метров, а при космических — с высоты 200 километров. И всегда груз оказывался совершенно целым. Есть вся документация для серийного выпуска, есть опытные образцы, но испытать систему человеком и наладить массовое производство ученые пока не могут.

" ЧТО БУДЕТ ВМЕСТО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?