Юный техник 2005-01, страница 34

Юный техник 2005-01, страница 34

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

ГОЛОДНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ Открытие, способное значительно продлить срок жизни человека, сделано учеными из Мас-сачусетского технологического института. Оказалось, что в экстремальных ситуациях сильного голода организм млекопитающих и в том числе человека начинает вырабатывать особый протеин. Он раскрывает существующий для кризисных условий потенциал биологического организма. И, в частности, создает физиологические условия для продления срока жизни по меньшей мере на 50 процентов.

Ранее подобный механизм был обнаружен в дрожжах. Теперь опыты на мышах подтвердили его универсальный характер. Как оказалось, в условиях длительной нехватки пищи живые организмы перестраивают свою работу таким образом, чтобы все подчинить одной задаче — прожить как можно дольше. Именно в этот момент начинает работать ген, который в обычных условиях обилия пищи «спит».

В свете сказанного американские ученые обещают уже в самом ближайшем времени создать технологию, которая позволит продлить человеческую жизнь до 180 лет. А пока они советуют желающим самим активизировать «протеин жизни », используя умеренное голодание.

м

о*. Я и* >

З&сР *

рл СОРО^11 СОРОКИ*

НА XV

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?