Юный техник 2005-04, страница 11




Юный техник 2005-04, страница 11

Студент МГУ Владимир Евграфов ведет нападку робота-спортсмена «Аргонавг-2».

стене с помощью присосок. А их московские коллеги с ме-ханико-математического факультета МГУ работают над очередной моделью шагохода — робота, который обещает стать действительно вездеходом, сможет проити там, где безнадежно застревает самая мощная современная техника на гусеницах и колесах.

— Прообразом нашей конструкции послужил... муравей, — рассказал мне студент 5-го курса Василии Кравцов. — Эти насекомые, как показали

исследования, обладают не только отличнои проходимостью, высокой грузоподъемностью (один муравей способен тащить груз, втрое превышающий его собственный вес), но еще очень неплохо ориентируются на местности.

Все эти достоинства создатели шагохода и постарались воплотить в своей конструкции. Робот имеет 18 степеней свободы движения, способен самостоятельно ориентироваться на местности, обходя препятствия при движении по намеченному пеленгу, реагирует на звук и свет, управление им базируется на нейронной сети, обладающей Бесьма большой степенью обучаемости и самостоятельности.

Эффективность разработанных алгоритмов студенты проверяют не только на полигоне, но и в международных соревнованиях роботов, которые регулярно проводятся в разных странах мира. И знаете, наши участники занимают в них далеко не последние места, неоднократно получали различные призы и награды.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?