Юный техник 2005-04, страница 12




Юный техник 2005-04, страница 12

ИНФОРМАЦИЯ

ДЕСАНТ НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС Необычная экспедиция готовится в Подмосковье. По словам руководителя проекта Александра Бегака, спецрейс самолета Ил-76 должен доставить школьников в... Антарктиду. Там участники экспедиции десантируются на Южный полюс. Уже в Антарктиде ребята надуют аэростат и поднимут его в воздух. Если позволят погодные условия, они первыми в мире прыгнут на полюс с парашютами с воздушного шара.

Самый юный участник проекта — 13-лег-нии школьник из Пятигорска Гена Руденко признался, что ему хотя и страшно отправляться в Антарктиду, но очень хочется посмотреть на пингвинов и полетать над Южным полюсом.

Гена будет штурманом на микросамолете с мягким крылом «Скарабеи», с которого проведут аэрофотосъемки и экологические ис

следования окружающей среды.

Чтобы придать большую значимость всей акции, школьники попросили поучаствовать в ней и космонавтов — экипаж орбитальном станции МКС Салим-жана Шарипова и Ле-роя Чиао. Космические долгожители обратятся к миру с призывом поддержать проект и прислать свои пожелания будущим поколениям землян. Послания будут записаны на золотом диске, а загем капсулу с посланием, которое будет помещено в музей американской антарктической станции Амундсен—Скотт на Южнсм полюсе, вскроют через его лет и прочтут, что там написано.

Все участники экспедиции будут одеты в россииские теплозащитные костюмы из аварийного запаса космонавтов «Гранат», которым снабжены все пилотируемые корабли «Союз».

В момент, когда пишутся эти строки, ре-

ИНФОРМАЦИЯ

f о



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?