Юный техник 2005-04, страница 15




Юный техник 2005-04, страница 15

ПО СЛЕДАМ СЕНСАЦИЙ

...В розоватом небе появилась стремительно увеличивающаяся точка. Затем вспыхнули купола стабилизирующего, тормозного и, наконец, основного парашютов. На заснеженную равнину плавно опустилась капсула с аппаратурой. Так, по представлению специалистов Европейского космического агентства (ЕКА), произошла высадка на поверхность Титана — крупнейшего спутника Сатурна — исследовательского зонда «Гюйгенс», названного в честь знаменитого нидерландского астронома и математика, работавшего в Париже. Что же удивительного обнаружили исследователи? Как проходила эта уникальная в своем роде экспедиция?

Семь долгих лет «Гюйгенс» путешествовал на «плечах» межпланетного корабля «Кассини», созданного специалистами НАСА. И вот 25 декабря 2004 года спускаемый аппарат отправился в самостоятельный путь к самой крупной луне нашем Солнечной систе-м ы.

«1итан больше, чем Плутон или Меркурии, имеет собственную атмосшеру и необычную геологию, — пояснил интерес ученых к этому небесному телу научный руководитель проекта «Кассини» Майкл Ьерд. — Да и вообще нам очень мало что о нем известно».

С ним согласен и Манфред Гаида, сотрудник Центра аэрокосмических исследований ЕКА. «Для исследователей Титан представляет собой своего рода целину, — сказал он. — Мы знаем только то, что на Титане столь плотная атмосфера, что наши приборы не могут сквозь нее разглядеть поверхность этого спутник з ».

0тчасти пелену этой тайны удалось развеять самому «Кассини», который несколько раз пролетал вблизи от Титана и передал на Землю несколько его фото

1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?