Юный техник 2005-04, страница 66




Юный техник 2005-04, страница 66

Наступило время соединить воиилку с ручксй нейлоновым шнуром длиной не менее 1800 мм. Шнур должен быть плетеным и надежным, иначе рискуете потерять игрушку: отвязавшись, она может улететь очень далеко.

Один конец шнура прочным узлом закрепите в отверстии в поводке ручки, другой — в металлической петле на шарнире вопилки. Советуем обмотать концы шнура изолентой, чтобы они быстро не истрепались.

Можно просверлить в инструменте несколько отверстии, как показано на рисунке. От их количества и диаметра зависит тональность ЗЕука. Экспериментальным путем можно добиться широкого диапазона звучания вопилки при вращении игрушки с разными скоростями.

Нанесите на поверхность красную эмаль. После высыхания заполните фон маленькими птичками-галочками. Посередине протяните извивающуюся синюю змею. Именно такой рисунок наносил вождь племени на инструмент много веков назад перед тем, как созвать соплеменников из отдаленных деревень на праздник урожая.

Пришла пора испробовать игрушку на звук и на прочность. Кстати говоря, вопилка не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Поэтому советуем выйти на открытое пространство — в поле или на пустырь. Запускать ее можно на расстоянии не менее десяти метров or стоящих вокруг людей. Раскрутите вопилку над головой и вращайте до тех пор, пока не услышите громкий звук. Желаем успехов!

Материалы подготовила Н. АМБАРЦУМЯН

6 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?