Юный техник 2005-05, страница 62

Юный техник 2005-05, страница 62

Д. Павлов демонстрирует робота-музь'канта.

— Когда человек хочет послушать музыку, компанию ему в этом может составить робот-музыкант. Стоит зазвучать какои-либо мелодии, как робот начинает выстукивать такт на своей ударной установке и подмигивать разноцветными светодиодами.

А в будущем ребята хотят создать и модель робота-танцора, которы.1 сможет при необходимости стать партнером по танцам хозяину или хозяйке дома.

сторож дома твоего...

И наконец, Михаил Агеенчо и его друзья из школы N° 2004 решили позаботиться о безопасности имущества обитателей умного дома. Охрану его они поручили кибе-ру-сторожу.

— Его, пожалуй, можно назвать Недотрогой. — сказал мне Миша. — Потому что в него встроены сенсорные датчики, которые в ответ на касание тут же вызывают срабатывание тревожном системы. Кроме того, робот снабжен еще фотоэлементами и инфракрасными датчиками, которые отслеживают все, что происходит вокруг...

В будущем Миша хотел бы оснастить робота-сторожа еще и датчиками углекислоты. Такой датчик не только

проследит, чтобы в доме была нормальная атмосфера и люди не угорели, если забарахлит, скажем, печка или газовая магистраль. Углекислый газ, как известно, выделяют при дыхании люди. Так что в безлюдном помещении таком робот сразу же учует присутствие постороннего...

Публикацию подготовил А. ПЕТРОВ

Свою концепцию робота-недотроги Миша Агеенкс пока демонстрирует на примере автомобильной сигнализации.

8 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?