Юный техник 2005-05, страница 69

Юный техник 2005-05, страница 69

полигон

тихо(

ЛС&НО fcOUAfcA

Мопед, а тем более мотоцикл в тишине слышно за километр. И все же создать мопед, движущимся бесшумно, словно кошка, вполне возможно.

Чрезмерная шумность мопедов и мотоциклов объясняется отчасти тем, что на них негде разместить хорошии глушитель. Но даже если бы это удалось, их шум бы снизился всего лишь до шума автомобильного двигателя: он тонет в грохоте современной улицы, но ранним утром способен разбудить целый квартал.

На Западе уже лет тридцать назад начали продавать мопеды и мотоциклы с электромоторами. У них нет выхлопа, а дзигатель почти не слышен. Однако большого распространения они не получили, поскольку могут проехать без подзарядки всего лишь 20 — 25 км, а этого даже для небольшого городка маловато.

И все же создать бесшумным мопед с дальностью пробега до 100 км вполне возможно, если применить воздушно-тепловом двигатель замкнутого цикла. Одна из возможных схем его показана на рисунке 1.

Этот поршневом двигатель состоит из двух цилиндров с поршнями, соединенными общим штоком. В процессе работы они совершают возвратно-поступательное движение, а полезную работу отдают нз вал при помощи механизма, о котором мы расскажем ниже.

Нижний цилиндр сжимает воздух и закачивает его в теплообменник, выполненным в виде змеевика, подогреваемого горелкой. Ори нагревании объем воздуха возрастает, и небольшая его порция через кран-золотник поступает в другом цилиндр. Затем кран закроется, и воздух начнет толкать поршень, расширяясь под действием своем внутренней энергии и совершая при этом рабиту! В конце рабочего хода открывается выпускном золотник.

Ъ «Юный rex ни**

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?