Юный техник 2005-09, страница 30




Юный техник 2005-09, страница 30

И тут исследователи обратили внимание, что большинство меганогенов лучше всего развивается в условиях, прямо сказать, адских — при температуре выше 400°С, а некоторые — даже при 850°С.

Но где на нашей планете ныне имеются такие условия? Конечно же. в земных недрах. И содержание метана в залежах угля и нефти, которым для образования тоже нужны высокие температуры и давления, подтвердили это предположение.

И это еще что! В конце XX века геологи обратили внимание на залежи так называемых метангидратов, огромные запасы которых обнаружены на морском дне и в блмжаиших слоях осадочных пород под ним.

Образование же гидратов метана, то есть его соединении с водой, происходит под воздействием высокого давления и низких температур. Эти условия вполне типичны для океанских глубин.

Там, где океаническая плита, сдвигаясь, уходит под континентальную, возникают зоны мощнейшего сжатия. Они-то и выдавливают наружу метан, образующийся в толще органических отложении, наряду с нефтью и углем.

Одна из таких тектонических зон находится, например, у западного побережья Северной. Америки. Экспедиция, отправившаяся туда на поиски гидратов, обнаружи-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?