Юный техник 2005-10, страница 13




Юный техник 2005-10, страница 13

ИНФОРМАЦИЯ

ми из Института микробиологии имени Вино градского, удалось обнаружить проявления жизни в самом, казалось бы, неподходящем для этого месте — в подземном хранилище жидких радиоактивных отходов «Северном», на глубине о г 160 до 423 м.

Оказалось, что в подземных пластовых водах обитают самые разнообразные микроорганизмы, причем многие из них используют компоненты радиоактивных отходов для собственного литания. В результате их жизнедеятельности жидкость превращается в газ типа сероводорода, азота, углекислого газа, метана. И эти газы, сохраняя остаточную радиоактивность, могут выходить с глубины на поверхность.

Все это следует учитывать при сооружении новых и эксплуатации старых хранилищ радиоактивных отходов.

ЦЕПНЫЕ РЕАК

ЦИИ В БИОЛОГИИ. Ученые Института проблем Химической физики сделали открытие в области, не имеющей, казалось бы, ничего общего с профилем их научного учреждения. Они выявили, что цепные реакции имеют место ие только в физике или в химии, но и в биологии. Вот что рассказал об этом открытии руководитель цеьт-ра, академик Сергеи Алдошин.

— Нам удалось выяснить, что, например, развитие раковой клетки идет с образованием свободных радикалов, — сказал учеиый. — А эти радикалы образуются как раз по законам цепной реакции. Одни осколки порождают еще несколько других...

Распознав механизм реакций, ученые теперь могут создавать лекарственные препараты нового поколения, более эффективные при лечении опухолей.

ИНФОРМАЦИЯ

1 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?