Юный техник 2005-10, страница 24




Юный техник 2005-10, страница 24

Удобно и то, что после взрыва не остается никаких газов или нагара — ведь продуктом взрыва гремучего газа является опять-таки вода.

С&$ау,h it a f- j ft ы fv. it

И наконец, еще одна область, где с успехом используются взрывные технологии, — сварка. Да-да, не удивляйтесь, кроме всем известного «способа соединения деталей расплавлением» с помощью газа или электрической дуги, специалисты ныне все чаще прибегают к сварке взрывом.

Одними из первых, по словам Крюкова, ее начали применять в нашей стране специалисты Сибирского отделения РАН. Потом эстафету подхватили специалисты из других НИИ, лаборатории, университетов... И сейчас этот способ используют в самых различных случаях.

— Вот, скажем, однажды для самолетного радара потребовалось создать своеобразные соты из металла — сварить вместе 1300 шестиугольных медных ячеек с толщиной стенки в 50 микрон и размером отверстия С,7 мм. Технологи только развели руками — такую

ювелирную работу не может выполнить даже ас-сварщик.

1огда за дело взялся взрыв. Из алюминиевого шестигранного прутка нарезали 1300 кусочков, покрыли их с помощью гальванопластики медной пленкой, сложили вместе в

жгут и поместили в толстостенную медную трубку. Затем обмотали трубу пластиковой взрывчаткой и произвели взрыв. Его сила намертво сварила вместе заготовки. Оставалось вытравить реактивами алюминиевую сердцевину, и изящное «микросито» было готово.

Сеичас подобные ювелирные операции проводятся на десятках производств. Скажем, на той же кафедре, где



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?