Юный техник 2005-10, страница 22




Юный техник 2005-10, страница 22

ре нарастает не скачком, как при пороховом заряде, а слишком плавно. В итоге заготовка «недодавливалась», получался брак. Что делать?

Пришлось технологам обратиться за помощью к ученым. Специалисты Института химическом физики РАН проанализировали ситуацию и пришли к выводу: взрыв нужно заменить детонацией.

Для человека несведущего кажется, что всякий взрыв обязательно сопровождается детонацией — образованием мощной ударной волны, мчащейся со скоростью 3 — 3Р5 км/с. Однако если воспламенить газовую смесь электрическом искрои, как это происходит в двигателе внутреннего сгорания, детонации, как правило, не возникает. Иначе двигатель попросту шел бы вразнос.

Однако тог что хорошо для двигателистов, плохо для производственников. И в данном случае вместо электрическом искры для возбуждения детонации требуется что-то более энергичное: детонационный запал или на худой конец быстро летящая пуля...

Сотрудники Института химическом физики все-таки нашли способ «предварительного получения детонацион-Hoii волны в трубке малого сечения с последующим выпуском ее в объем любом формы».

(эк описан способ в официальном документе. Практически же к корпусу коническом сужающейся кверху взрывной камеры приваривают тонкую трубку длиной около 10 ее диаметров. Внутрь трубки вставляют проволочную спираль для лучшего завихрения смеси, а сверху подсоединяют манометр, меряющим давление исходном смеси во взрывном камере. Рядом монтируют обычную свечу зажигания. Добавим к этому пару баллонов высокого давления с редукторами, кранами и трубками для подвода газов во взрывную камеру. Вот, собственно, и весь детонационный газовый пресс.

ЗакрепиЕ заготовку на матрице с помощью специального кольца, рабочий открывает кран и подает во взрывную камеру горючую смесь под давлением до 8 атмосфер. Затем краны перекрывают, нажимают кнопку зажигания, и электрическая искра воспламеняет смесь в верхнем конце трубки. Двигаясь по внутренне

1 0



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?