Юный техник 2005-11, страница 14

Юный техник 2005-11, страница 14

зя&жт сшрпм,

т)$т см$<нл...

Вы пробовали, наверное, приложить ухо к телеграфному столбу, чтобы послушать, как он гудит.

Примерно тем же день изо дня занимаются специалисты Центра исследований экстремальных ситуаций. Но детской забавой их работу не назовешь. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы слышим время от времени, что где-то обрушился обветшавший мост, где-то дал трещину заводской корпус или жилое здание.

Да, строения со временем стареют, как и люди. И у них поятяются свои болезни — трещины в стенах, снижение прочности кирпичей перекрытий. точно же знать, долго ли еще простоит дом или мост, есть ли у него «слабые места» и где они — необходимо заранее. Но как оценить реальную устойчивость, прочность различных зданий и сооружений в условиях как обычных, так и чрезвычайных нагрузок?

Обычно диагностику начинают с элементарного осмотра: трещины, разломы, отвалившаяся штукатурка — все это может быть признаком серьезных дефектов конструкции. Кстати, причиной трещины только в 10 /о случаев бывает плохая кладка. Чаще виноваты ошибки при проектировании и строительстве, изменения прочности материалов в результате старения, вымывания грунтов в основании. .,

При диагностике состояния зданий и промышленных сооружений используют различные приборы. Однако большинство их, как и обычный осмотр, предполагает детальное обследование всех элементов здания: фунда-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?