Юный техник 2005-11, страница 84

Юный техник 2005-11, страница 84

Говорят, что к середине нынешнего века в Рос сии останется в полтора раза меньше народа, чем ныне. На чем основа ны такие прогнозы? Только ли у нас такое положение или есть еще страны с уменьшающимся населением?

Вика Семенова,

г. Омск

Сегодня Россия, США и Япония входят в десятку самых населенных стран мира, утверждают демографы. Однако такое положение не вечно, к 2050 году среди 10 наиболее населенных стран останутся только Соединенные Штаты. Россию и Японию вытеснят из этого списка Конго и Эфиопия, где население увеличится примерно в полтора раза, как в США и Индонезии. Вдвое вырастет население Нигерии и Бангладеш. Абсолютным чемпионом по народонаселению станет Индия (1630 млн.), которая перегонит Китай (1440 млн.).

А вот во всей Европе прогнозируется уменьшение населения; в частности, у нас оно снизится со 144 млн. примерно до 100

млн. Это обусловлено прежде всего тем, что в европейских семьях ныне очень мало детей — в среднем 1,5 ребенка на семью.

Зависит это не столько от экономического уровня жизни — в Африке, например, он куда ниже,— сколько от сложившегося уклада жизни; в Европе иметь много детей сейчас просто не принято. И как переломить эту ситуацию, демографы, похоже, не знают.

Иногда можно услышать выражение «битыи час». Интересно, а кто его бил? Откуда оно произошло?

Алексеи Семенов, г. Нижний Тагил

В старые времена, когда во всем городе были одни лишь часы — куранты на городской башне, — битым часом именовали промежуток времени между колокольными звонами. «Вроде только куранты 11 раз били, а теперь уж и 12, спохватывались кумушки на городской площади. — Битый час прошел, а мы за разговором и не заметили»...

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?