Юный техник 2005-12, страница 13




Юный техник 2005-12, страница 13

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Действительно, последнее время специалисты ЦКБ морской техники «Рубин» начали разрабатывать проекты многоцелевых атомных подлодок на базе уже существующих неатомных субмарин. Тому, по словам генерального конструктора ЦКБ Б.Спасского, есть свои причины.

России уже не нужен океанский флот, основу которого составляют подводные стратегические ракетоносцы, главной задачей которых было барражирование у чужих берегов в ожидании команды на пуск ракет по территории потенциального противника. Полезнее корабли, которые бы смогли защитить паши морские границы от проникновения браконьеров, террористов, наркокурьеров и прочих нарушителей. А для этих целей необходимы подводные лодки совсем другого класса — небольшие, маневренные, способные плавать на мелководье, в прибрежной полосе.

Подобные подлодки разрабатывают и конструкторы нашего бывшего главного потенциального противника — Соединенных Штатов Америки. Руководство ВМФ США также дало заказ на разработку субмарин, способных вести боевые действия вблизи от берега, в приливной зоне или на так называемой литорали. Именно здесь береговой охране США, например, часто приходится перехватывать наркокурьеров, которые последнее время стали использовать не только быстроходные катера и самолеты, но и дизельные подлодки, списываемые из флотов и покупаемые ими по цене металлолома через подставные фирмы.

«Вместо океанских сумбарин класса Los Angeles и Sea wolf ставка теперь делается на подлодки класса Virginia, — сказал по этому поводу бывший командир-испытатель головного корабля этой серии Дейв Керн. — Такие подлодки отличаются хорошей маневренностью на малых скоростях и способны подбираться по мелководью очень близко к любому интересующему командование кораблю или иному объекту»...

Кроме того, такая подлодка, как правило, имеет 9-местный пассажирский отсек для доставки и высадки спецгрупп «морских котиков» на побережье или в акватории того или иного порта.

Подлодка класса \ irginia имеет практически все оборудование, что и большая океанская лодка: водо-водяпой ядерный реактор, ракеты типа Tomahavk на борту, мо-

1 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?