Юный техник 2005-12, страница 11




Юный техник 2005-12, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

ПАУТИНА ИЗ... ДРОЖЖЕЙ? Уникальный материал на основе белков паутины создают российские исследователи из государственных научных центров «НИИгенетика» и прикладпой микробио-логии, а также научно-исследовательского центра «Углсхнмволокно» в сотрудничестве с учеными из Мичиганского университета.

Они изучили ловчие сети паука, «технологию» их производства, состав материала и на основе полученных знаний научились изготовлять нити не только исключительной прочности, по пригодные в качестве шовного материала, искусственных связок и сухожилий, пленок для заживления ран и ожогов.

Причем синтезировать белки, из которых состоит нить паука, химическим способом оказалось невозможно, они слишком сложны. Исходный белок получают, синтезировав

ген, который отвечает за его выработку, а затем внедрив его в состав микроорганизма. И теперь обычные дрожжи «выпекают» белок в огромных количествах.

Пока, правда, таким образом удалось получить лишь белок одного типа — спидроии-1. Очередь за технологией создания рекомби-наптного белка спид-роин-2. Тогда, смешивая два белка в разных соотношениях и меняя их свойства, исследователи смогут создать полный аналог паутины — самого эластичного и прочного природного материала.

ЗАЧЕМ НЕСУШКАМ ВОДОРОСЛИ? Если кормить кур водорослями, в частности ламинарией, то они несут более крупные яйца и их количество увеличивается. К такому неожиданному выводу пришли недавно в результате своих исследований биологи Приморья.

ИНФОРМАЦИЯ

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?