Юный техник 2005-12, страница 24




Юный техник 2005-12, страница 24

'JLfyu.uy н< <(г пн .x. км мушц rh т/г?

Сделать лее это пришлось вот по какой причине. В конце XIX века многие физики пришли к выводу, что конец света не за горами в буквальном смысле этого слова. Полагая, что энергия звезд излучается непрерывно, подсчитали, что сравнительно скоро они доллены прекратить свое существование, полностью истощив запасы материн и энергии. А если перестанут светить звезды, в том числе и наше Солнце, придет конец лшзни на Земле.

Однако год проходил за годом, десятилетие за десятилетием, а звезды продолясали светить. 11очему?

Б 1900 году немецкий физик-теоретик Макс План к выдвинул предположение: свет излучается не непрерывно, а отдельными порциями-квантами. Отсюда и экономия энергии.

Облегченно вздохнув — конец света, похоже, откладывается, — идею Планка подхватили другие ученые. И разработали в конце концов новое научное направление — квантовую механику.

Правильнее, наверное, было бы назвать ее, как уже говорилось, квантовой философией, поскольку механика традиционно имеет дело с некими механизмами, «грубыми железками», а здесь приходится оперировать квантами света — фотонами, частицами, меньше которых и придумать что-либо трудно. Однако на практике почему-то прижилось название «квантовая механика». Будем им пользоваться и мы.

« })jJsi ?o. и . и. ajtui.'»

Следующий шаг сделал всем известный Альберт Эйнштейн. В 1905 году он показал, что предложенные План-ком электромагнитные кванты позволяют объяснить фотоэффект — явление, при котором падающий на поверхность металла свет вызывает поток электронов. Именно за это, кстати, а вовсе не за теорию относительности, как думают многие, Эйнштейн в 1921 году был удостоен Нобелевской премии.

Далее в мире науки происходило много еще чего интересного. Б частности, в середине XX века были изобретены новые источники света — квантовые геператоры, или лазеры, за создание которых американец Ч. Таунс и два

1 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?