Юный техник 2006-01, страница 14

Юный техник 2006-01, страница 14

Специально для wWw.Jurnalov.riet (R)

Но все равно, повторим еще раз, изучение протеома — задача несравненно более сложная, чем анализ генома. Зато ее решение и сулит гораздо большую практическую пользу. Уже очевидно, что крупные открытия в области протеомики ожидают ученых в самое ближайшее время. Скажем, создание полной базы данных по протеинам позволит совершить революционный прорыв в создании новых лекарственных препаратов.

Именно это заставило сменить ориентиры и компанию «Селера джсномикс» — одного из лидеров в расшифровке генома. Вице-президент компании Самуэль Броудер сказал, что только знание всех тонкостей взаимодействия протеинов позволит создать по-настоящему эффективные препараты нового поколения. «Конечно, при этом мы будем активно привлекать данные, полученные при расшифров-* ice генома человека» 5 — подчеркнул щще-президент.

Тем не менее, никто уже не полагает, что составлением белкового атласа все и закончится. Скорее всего, это будет лишь означать, что, осилив азбуку и прочтя первые фразы из букваря, ученые по-настоящему только приступят к прочтению самой «Книги жизни»,

с. николаев

с

Подробности для любознательных

ШИФР СЛОЖНЕЕ ШИФРА

Многие ученые сегодня пока сомневаются в возмож ^ тгости создания полной карты нротеома человека уж слишком грандиозна задача. Но вспомните, многие не верили и в возможность расшифровки генома человека.

На сей раз, правда, быстрых успехов никто не ждет. Если на расшифровку генома человека ушло 10 лет, хотя применялась в сущности одна-единственная технология — секвенирование, то есть разбивка генома на отрезки, то для изучения всего множества протеинов потребуются куда бо^ лее сложные технологии и методики. И такая работа может продлиться, но крайней мере, лет 20 — 25.

Впрочем, некоторые подходы к ней просматриваются уже сегодня, Исследователи делят протеины на пептиды —

фрагменты белков, удобные для анализа, — и впрыскивают в камеру масс-спектрометра. Таким путем определяется аминокислотный состав белков, Л, выявив последовательность аминокислот, уже можно более-менее точно соотнести их с геномом и высказать предположение, какими генами те или иные белки кодируются.

Понятно, что это лишь весьма упрощенное описание методики. Кроме того, последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях определяет лишь так называемую первичную структуру белка. Между тем ничуть не менее важную роль играют вторичная и третичная структуры, описывающие пространственнуго форму белковой молекулы.

Но и это еще далеко не все. Помимо аминокислотного состава и пространственной структуры белка ученым важно знать, когда отт синтезируется, где и при каких условиях активен, насколько он активен и как взаимодействует с другими белками,

ЕСТЬ ПРОРОКИ И В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ^

Приятно отметить, что, несмотря на бедственное положение отечественной науки, пашли, что сказать по поводу протеомики, и российские исследователи.

Так, по мнению члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией в Институте молекулярной биологии им. В. А, Энгельгардта Сергея Николаевича Кочеткова, создать каталог белков — задача хотя и слолшая, но ^вполне осуществимая.

Причем расшифровка уже первых протеомов показала, что белковая карта ни в одну книгу не поместится — только в компьютерную память, да и то не во всякую. Действует она как электронный каталог — выдает весь набор связей белка с белками-соседями.

Зная же его связи, медики получат возмолшость точнее диагностировать те или иные болезни, а фармакологи - создать новое поколение лекарств точного действия. Вполне возможно, что в будущем протеомика сможет, например, дать новые средства для борьбы со СПИДом.

В. ЧЕРНОВ

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?