Юный техник 2006-02, страница 10

Юный техник 2006-02, страница 10

Для демонстрации метода металлурги-реставраторы поместили пушку, поднятую с английского фрегата «Мери Роуз», затонувшего еще в 1545 году, и обросшую толстым слоем ржавчины, в специальную камеру, наполненную водородом с небольшой примесью кислорода. Температуру в камере постепенно подняли до 1500°С и таким образом «пропаривали» пушку в течение пяти суток.

А когда затем выкатили ее из камеры, оказалось, что металл практически полностью очистился от ржавчины, которая восстановилась до железа. Пушке дали остыть и покрыли слоем прозрачного поливинилхлорида, чтобы она больше не ржавела.

ВЕЧНЫЙ НАЖДАК изобрели шведские инженеры из фирмы «Сандвик». Вместо обычной «шкурки» они предлагают использовать специальную фольгу из нержавеющей стали. Роль зерен коррунда при этом играют неровности, которые образуются на фольге при специальной электрохимической обработке.

Как показали испытания, такой фольгой, наклеенной на державку любой формы, очень удобно обрабатывать самые различные детали из металла или дерева. «Облысение», как обычной наждачке, новому мате-

«засаливание» легко устраняется промывкой в едком растворе.

КАРАНДАШ ДЛЯ СТАЛИ со здали венгерские инженеры. Им можно писать и рисовать на любом материале, будь то металл, керамика или пластик. А вся суть — е игле из твердого сплава, которая вибрирует под воздействием специ ального генератора. Устройство пи тается энергией от обычной элект росети и позволяет плавно изме нять глубину и ширину линии.

«Стальной человек» — на самом деле не ро бот, а искусно загримированная артистка.

риалу не грозит, а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?