Юный техник 2006-05, страница 6

Юный техник 2006-05, страница 6

Когда было решено послать на Луну самоходный исследовательский аппарат, знаменитый конструктор С.П.Королев собрал на совещание специалистов разных отраслей, чтобы получить ответ на главный вопрос: какой грунт на Луне — твердый или мягкий?

Мнения разделились. Часть специалистов считала, что поверхность Луны засыпана многометровым слоем особой лунной пыли. А один из них предложил даже создать для испытаний будущей машины особый луно-дром, всю площадку которого надо будет засыпать десятиметровым слоем... пшена. Дескать, именно неочищенное пшено наилучшим образом будет имитировать особые свойства этой самой лунной пыли.

Снова разгорелся спор, теперь уже специалисты стали считать, сколько пшена понадобится. И тогда, видя, что подобным рассуждениям не видно конца, Сергей Павлофч взял листок бумаги и написал на нем знаменитую фразу: «Считать Луну твердой». И размашисто расписался.

Далее за дело взялись конструкторы космических вездеходов. Прежде всего, из многих способов передвижения они должны были выбрать оптимальный. При этом, как вспоминал М.И. Маленков, были проанализированы разного рода механические «кузнечики» и ша-гоходы, гусеничные и колесные движители...

Победило в этом соревновании, как ни странно, колесо. Оказалось, что именно колесное шасси с независимым приводом на каждое из восьми колес обладает наилучшей проходимостью и надежностью. Проверяли это на луно-дроме, засыпанном, впрочем, обычным песком, а затем®! в натурных условиях — в Крыму и на Камчатке, где были подобраны ландшафты, напоминающие лунные.

Еще одна интересная подробность: поначалу лунные тракторы не предназначались для самостоятельного движения. Ими, по идее, должны были управлять космонавты, высадка которых планировалась на естественный спутник Земли после прибытия туда луноходов.

Наши космонавты, как известно, на Луну так и не высадились — их опередили американские астронавты. Поэтому по ходу дела конструкцию луноходов пришлось менять, предусмотреть для руководства их движением дистанционное управление с Земли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?