Юный техник 2006-05, страница 8

Юный техник 2006-05, страница 8

LRV. Интересно, что главным препятствием на пути американских лунных гонщиков стали не валуны и кратеры, а малая гравитация (в шесть раз меньше земной). Уже на скорости около 10 км/ч LRV начинал «козлить» даже на ровной поверхности, хотя его масса с астронавтами и собранными образцами грунта достигала 690 кг.

Всего на Луне побывало три «космических джипа», которые существенно помогли американцам в сборе образцов и обследовании лунной поверхности в районах высадки.

У нас тоже, кроме «Лунохода-1» и «Лунохода-2», был построен и подготовлен к отправке в космос еще более совершенный исследовательский аппарат «Луноход-3», но на Луну он так и не попал — советскую лунную программу к тому времени свернули.

Однако полученный опыт вскоре пригодился на 3f№-ле. После взрыва на Чернобыльской АЭС специалисты из ВНИИ «Трансмаш» в кратчайшие сроки изготовили на основе «Лунохода-3» робота, который безотказно работал в условиях Чернобыля и позволил людям не подвергаться жесточайшей радиации.

— Сейчас нам, к сожалению, в основном приходится выполнять иностранные заказы, — посетовал М.И.Маленков. — Отечественная программа исследования других планет с помощью самоходных аппаратов по существу законсервирована. Тем не менее, нами в свое время был проведен полный цикл исследовательских работ по созданию марсоходов, были испытаны экспериментальные конструкции, при создании которых был спол^ использован накопленный опыт. Так что если будет задание, мы подготовим разведчика для Марса или Венеры в кратчайшие сроки...

Схема движения экспериментального шагохода Балтийского гое-универсИтета.

PoSoriL-Kefrtb везуе п{млезе&...

Представьте себе: вот уже три месяца на Марсе бушует песчаная буря. Небо затянуто густой красноватой мглой. Лишь постепенно посреди этой завесы проступает темное пятно; по нему крапинками белеют звезды. Скоро ветер перестает швырять груды песка и, словно истомившись, стихает. Взвесь, висевшая в разреженном воздухе, оседает. Плотным одеялом по планете расстилается песок.

И вот песчаная гряда оживает. Из глубины пробивается на свет то ли червь, то ли змея длиною в полтора метра. Однако это вовсе не представитель местной марсианской фауны.

— Наш «Бунгар» — существо почти разумное, — сказал мне студент-старшекурсник Балтийского государственного технического университета Дмитрий Баньков. Под руководством кандидата технических наук, доцента Н.Г.Яковенко и инженера-конструктора А.Ю.Гурова Дмитрий и его друзья создали метровую кибермодель механического червя по образу и подобию африканской гусеницы бунгар, позаимствовав у нее способ передвижения практически по любой поверхности.

Стоит, наверное, сказать, что наши специалисты — не единственные, кто работает над созданием роботов-пресмыкающихся. Гэвин Миллер из фирмы Interval Research Corporation и Гэри Хейт из исследовательского центра НАС А создали «дракона» длиной около 2 метров и весом 15 килограммов.

В отличие от настоящих змей, которые скользят по земле за счет ритмичных движений, этот «дракон» будет перекатываться на десятках миниатюрных колесиков. Он сможет переползать каменные глыбы, песчаные дюны и расселины в скалах.

Гибкость и прочность — вот, по мнению Яковенко, преимущества роботов-змей, готовых отправиться на завоевание далеких миров. Сенсоры, закрепленные на обшивке-«коже» роботов, могут анализировать состав грунта той или иной планеты, проводить сейсмические измерения и даже отыскивать следы воды.

Впрочем, как полагают, например, китайские инженеры из Национального университета военной науки и

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?