Юный техник 2006-05, страница 11

Юный техник 2006-05, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

«БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОМПЛЕКС» — таково официальное название нового учебного центра, который намечается построить в ближайшие годы в Екатеринбурге.

Согласно предварительному плану, его разместят в живописном месте, вблизи озера Шарташ, где для застройки уже выделено 1500 га земли. Фактически это будет новый городской район с населением в 400 ООО человек. Из них около 250 000 будут студентами, а остальные — профессорско-преподавательский состав, обслуживающий персонал и члены их семей.

Со временем в новые здания комплекса переедут все нынешние вузы Екатеринбурга, будут открыты и новые факультеты. Однако это вовсе не значит, что вузы совершенно потеряют свою самостоятельность. Просто вместе

проще решать многие административные, финансовые, коммунальные и прочие проблемы. Да и кооперация исследователей различных специальностей значительно упрощается.

Если учесть, что подобный комплекс намереваются заложить также в Красноярском крае, то получается, что в нашей стране^ вскоре появятся собственные Оксфорды и Кембриджи, в которые поедут учиться молодые люди не только с разных концов нашей огромной страны, но и из-за рубежа.

НОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ КЛАДОВЫЕ вскрыли газовики Ямала. По словам начальника геологического отдела «Газфло-та» Александра Дзю-бы, новые залежи углеводородного сырья на шельфе Обской губы располагаются на глубине более 2,5 км. И чтобы добраться до них, бурови-

ИНФОРМАЦИЯ

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?