Юный техник 2006-05, страница 10

Юный техник 2006-05, страница 10

[ ким образом опознавать, но и классифицировать объек-I ты. Любой ребенок, к примеру, безошибочно отличит I кошку от собаки, хотя никогда ранее эту кошку не ви-I дел, и она, вроде как собака, мохнатая, ушки торчком, I хвост и четыре лапы...

— Мы отличаем одно животное от другого, классифи-цируем своих знакомых по множеству мелких призна-I ков, определяющих их индивидуальность, — продолжа-I ла рассказ Ольга Николаевна. — Вот этому, если хоти-г те, искусству мы и учим сейчас нашего «опознавателя».

Пока он научился безошибочно различать с десяток I предметов. И уже не скажет, глядя на книгу, что перед I ним кукла. А кукол научился различать самых разных, I тренируясь тем самым в распознании человеческого об-К лика.

(.•if— Следующий этап распознавания — выделение и I описание в объекте его наиболее характерных черт, — сказала Ольга Николаевна. — К примеру, увидев ту же I собаку, робот вскоре сможет описать ее, например, так: I «Мохнатое существо на четырех лапах, лает».

В итоге же своих исследований специалисты Украины I надеются создать исследователя иных миров, который, К оказавшись когда-нибудь на Марсе или на спутнике L Юпитера — Европе, сможет не только безошибочно отличить живое существо от неживого объекта, но и описать его, скажем, так: «Вижу зеленого человечка, покрытого | пушистым мехом... Здравствуй, инопланетянин!..»

I удин из экспериментальных шагоходов был создан в 1978 году I специалистами Института машиноведения.

Для Jurnalov.NET

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?