Юный техник 2007-03, страница 12

Юный техник 2007-03, страница 12

Затем американцы отправляли на космических «челноках» все новых астронавток. Одна из них — Эйлин Коллинз — стала в 1995 году первой женщиной-пилотом «шаттла». Она же возглавила экипаж «челнока» в 1999 году. После чего совершила еще три путешествия в космос; последнее из них — в 2005 году.

А ее коллега Шеннон Люсид — рекордсменка по продолжительности пребывания в космосе среди женщин. Она провела на орбите в общей сложности 223 дня.

Правда, первый рекорд по продолжительности нахождения в космосе установила наша Елена Кондакова. В 1994 — 1995 годах она пробыла на орбитальной станции «Мир» 169 суток.

Таким образом, на практике доказано, что женщины работают в космосе ничуть не хуже мужчин.

А недавно в космосе побывала и первая космическая туристка Аньюше Ансари. Она также оказалась первой мусульманкой, полетевшей в космос, и первой уроженкой Ирана на космическом корабле.

Впрочем, несмотря на статус туристки, Ансари не назовешь дилетанткой в космическом деле. Она успешно прошла весь курс космической подготовки, опередив на финише своего коллегу-японца, которого отстранили от полета по медицинским показателям.

И на Земле она занимается вполне космическими делами. Она — один из основателей и председатель инвестиционной компании «Продеа системз», которая финансирует космические турпроекты.

У нас после экспедиции с участием Елены Кондаковой на станцию «Мир» россиянки с 1997 года в космос не летали. В отряде, правда, какое-то время оставались женщины, но в 20С4 году по возрасту из кандидаток выбыла последняя представительница прекрасного пола — Надежда Кужельная, которой так и не довелось увидеть Землю с орбиты.

Однако в 2006 году руководство РКК «Энергия» столкнулось с прежде немыслимой ситуацией: на новый призыв вступать в отряд покорителей космоса откликнулись единицы. Да и те не прошли медкомиссию.

Поэтому сейчас шансы попасть в космос у женщин выше, чем когда-либо раньше. Тем более что с 2009

1 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?