Юный техник 2007-03, страница 20

Юный техник 2007-03, страница 20

Интересно, что PlanetSpace создает также новую ракету, за основу которой взята конструкция V-2 Вернера фон Брауна, построенная еще в годы Второй мировой войны. Она оказалась настолько удачной, что именно на ее основе была создана знаменитая «Семерка» Сергея Королева, на которой был впервые осуществлен первый орбитальный полет человека.

Первая ступень новой ракеты развивает тягу в 26 тснн, что было достигнуто еще фон Брауном. На второй же ступени теперь установлены уже не жидкостные, а твердотопливные двигатели, неизвестные в годы войны.

Еще одна компания — SpaceDev — готова забросить экипаж или туристов на Международную космическую станцию. С этой целью компания строит корабль Dream Chaser на основе варианта шаттла, от которого НАСА отказалось 10 лет назад.

Dream Chaser может поднять в космос 6 человек. Корабль будет в 4 раза меньше нынешнего «челнока», поскольку не предназначен для особо габаритных грузов. Кроме того, он не требует криогенного топлива и изоляции баков из вспененного теплоизолятора, который пре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?