Юный техник 2007-06, страница 43

Юный техник 2007-06, страница 43

Возьмите объектив «Индустар» от старого фотоаппарата и воспользуйтесь им в качестве лупы. Он позволит писать под увеличением 20 крат. Лучший инструмент для этого — остро заточенный карандаш.

Хорошо заточить можно только самый твердый сорт караидаша — ЗН, а еше лучше 6Н. Довести его остроту до степени, соответствующей нашей задаче, можно лишь на мелкозернистой наждачной бумаге или на оселке. Таким карандашом при необходимом прилежании каждый сможет писать текст с высотой заглавных букв не более 1 мм. И это, конечно, далеко не предел. Свидетельство тому работы мастеров-миниатюристов, таких, например, как Эдуард Казарян (см. фото).

Спецслужбы для такого миниатюрного письма изобрели даже специальные приборы — пантографы, уменьшавшие размер обычного письма в сотни раз.

А 150 лет назад микроскопическое письмо сменила ми крофотография.

Jj fi/жой (t/l^oth f - «. UJrhfr(i//t( (fit!»?

Представые, 1871 год, Париж осажден немцами. Но однажды утром над их головами проплыли два аэростата. На одном из них находился фотограф Рене Дагрон, на другом его лаборант и клетки с почтовыми голубями. Прибыв в город Тур, Р. Дагрон развернул производство сверхминиатюрных копий всевозможных писем и документов для пересылки в осажденный Париж с помощью почтовых голубей.

Казалось бы, много ли может унести один голубь? Не спешите с ответом.

Двадцать первичных сообщений размером 80x110 мм Дагрон собирал на одном большом листе, переснимал специальной фотокамерой с таким уменьшением, что каждое из них как бы превращалось в точку размером около 1 мм. Далее на тончайшей пленке готовили крошечные фотоснимки, заключали их в специальные пеналы из слоновой кости и закрепляли на теле почтового голубя. Каждый голубь мог нести информацию, содержащую до 50 000 сообщений!

Естественно, что этим методом неизбежно должны были воспользоваться разведки всего мира. Произошло

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?