Юный техник 2007-06, страница 45

Юный техник 2007-06, страница 45

И все же находили. Девушки из английской разведки МИ-5 дотошно, миллиметр за миллиметром, проверяли тысячи подозрительных писем под микроскопом с увеличением 200 крат.

Изготовление микроточки, в самых общих чертах, происходило так. Вначале документ снимали обычным фотоаппаратом на 35-мм пленку и получали 10 — 15-кратное уменьшение. Затем проявленный кадр помещали в специальное приспособление, где его освещали и снова переснимали. На этом этапе применяли специальные аппараты с короткофокусными объективами и очень резкую, мелкозернистую пленку. Здесь изображение приобретало размеры точки. Можно ли такое сделать в домашних условиях? Безусловно! Об этом мы расскажем в одном из номеров журнала.

&С ffti. К€ И Н b К . ШС mfrjQC/nt с

Наш же рассказ закончим некоторыми сведениями из жизни современных разведчиков.

Сейчас они, кроме обычной, широко используют и электронные виды связи. Причем и здесь есть свои хитрости, свои «микроточки».

Например, если во времена Второй мировой войны радистам приходилось иной раз часами «сидеть» в эфире, вручную выстукивая точки-тире шифра, то позже время радиопередачи научились сжимать до долей секунды.

Сначала весь текст передачи записывали на магнитофон, а потом «выстреливали» в эфир на огромной скорости. Причем остронаправленную антенну в определенный час нацеливали в небо, на приемные антенны спут-ника-шпиона. Попробуй перехватить такую передачу...

Еще проще спрятать шифровку в Интернете. Там множество информационных каналов, по которым в режиме реального времени перекачиваются терабайты информации, и поди-ка узнай, где именно, в каком месте лирической комедии, мультика, музыкального хита или статистической сводки «зашита» специальная информационная «точка».

А. ИЛЬИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?