Юный техник 2007-09, страница 22

Юный техник 2007-09, страница 22

костюм

с мускулами

Слышал, что в Японии созданы перчатки, делающие человека силачом. А нельзя ли сделать костюм, который любого сделает Геркулесом?

Алексей Новгородкин, г. Саратов

Идея эта уже более полувека, что называется, носится в воздухе. Например, сотрудники Корнельскои авиационной лаборатории (г.Буффало, штат Нью-Йорк) Билл Милликен и Греди Айкен в середине 50-х годов XX века высказали идею использования сервомеханизма, дублирующего строение и движения человеческого тела, и даже попытались разработать основные принципы его конструкции, изучая естественные движения человека.

С самого начала идея состояла в том, чтобы сохранить способность человека к принятию решений и увеличить его физическую силу с помощью так называемого «усилителя механической мощности человека» (УММЧ).

Немного позднее, в марте 1968 года, журнал «Про-дактс инжиниринг», описывая работы фирмы «Дженерал Электрик», привел слова Ральфа Мошера, руководившего этими работами. «Я полагаю, что главное — это разработать снабженный механическим приводом внешний скелет, который сможет носить человек», — сказал он.

Говоря иначе, инженеры «Дженерал Электрик» хотели создать шагающую машину, способную воспроизводить и усиливать движения рук и ног человека, как минимум, в 25 раз!

Предполагалось, что силач в таком костюме осилит любого противника на поле боя, сможет без устали пе-

1 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?