Юный техник 2007-09, страница 25

Юный техник 2007-09, страница 25

скептические отзывы. Дескать, костюм неудобен, громоздок, поскольку приводится в движение опять-таки гидравликой.

Тем не менее, создатель костюма не забросил свою разработку и полагает, что после небольшой доработки его детище будег полностью готово к массовому производству.

К концу текущего года Йошиюку Санкаи намерен выпустить, по меньшей мере, два десятка HAL-5. А еще через год-полтора, уверяет он, количество серийно выпущенных робокостюмов достигнет 400 — 500.

Первая партия устройств будет отдана госпиталю города Тсукуба, а вот куда пойдут остальные, пока неизвестно. Не исключено, что костюмами заинтересуется Минобороны.

Впрочем, как утверждает автор разработки, приобрести HAL-5 сможет любой, кто способен выложить из кармана от 42 ООО до 60 ООО долларов США — именно столько (как хороший автомобиль!) стоит один экземпляр чудо-костюма.

Вскоре стало понятно, почему Йошиюку Санкаи так торопится. На пятки ему наступают инженеры всем известной компании «Панасоник», создавшие свою версию сервокостюма. Он приводится в действие восемью группами искусственных мускулов (на фото они показаны, как голубые трубки). Приводы соответственно являются аналогами трапециевидной, дельтовидной и прочих мышц. Управляются эти «мускулы» с помощью сенсоров, установленных на локтях и запястьях рук пользователя.

Однако и здесь, как показало более внимательное изучение, создатели костюма выдают желаемое за действительное. Искусственными мускулами они назвали обыкновенные пневмоприводы. А вот до применения в конструкции силиконовых мышц, работа над которыми ведется в ряде лабораторий мира, еще далеко. Слишком уж эти мыщцы пока медлительны и маломощны.

В общем, получается, что создание настоящего экзо-скелетона, который позволит каждому стать Гераклом, откладывается, по крайней мере, еще лет на 15 — 20...

С. НИКОЛАЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?