Юный техник 2007-09, страница 71

Юный техник 2007-09, страница 71

медленнее, чем короткий карандаш, и удержать его в равновесии достаточно легко.

Понаблюдайте за работой высокого строительного крана. Вы увидите, что башня его медленно раскачивается. Здесь тоже имеет место эффект перевернутого маятника.

Этот эффект был использован и в метрономе. И не стоит удивляться, если кто-нибудь создаст часы-ходики, работающие вверх ногами.

j(; h(t /(> wf)C./f, с п^ммть

Можно ли создать маятник, имеющий при небольших размерах большой период колебаний? Над этим работали многие ученые и изобретатели. Первым добился успеха Д.К.Максвелл. Его мятник — это диск, опускающийся, вращаясь, на двух разматывающихся нитях.

Дойдя до нижней точки, диск по инерции начинает те же нити наматывать и вновь поднимается. Здесь качание как бы заменено прыжками. Для увеличения периода колебаний маятника Максвелла его диск должен быть предельно легок и в то же время накапливать при вращении как можно больше энергии. Для этого как можно большую часть массы диска необходимо сосредоточить на ободе.

с /1 A "OAffff, Ш> (J/kAMui

Чтобы увеличить период колебаний маятника, не меняя его длины, можно уменьшить действие силы тяжести на массу маятника, например, использовав отталкивание одноименных магнитных полюсов. В таком маятнике в качестве груза применяется постоянный магнит, повернутый

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?