Юный техник 2008-01, страница 56

Юный техник 2008-01, страница 56

В этом выпуске ПБ мы расскажем про вертолет-трансформер Александра Сидукова из г. Новосибирска, о космическом роботе О.Н. Гуськова из г. Горки Могилевской области (Республика Беларусь) и о проекте скоростной подводной лодки Юрия Воробьева из Архангельска.

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 1099

ВЕРТОЛЕТ-ТРАНСФОРМЕР

Создать вертолет, способный превращаться в самолет, предлагает Александр Сидуков из г. Новосибирска.

Вертолет — полезная машина, но летает он значительно медленнее, чем самолет, и вот почему.

Его подъемную силу создает большой воздушный винт, лопасти которого вращаются в горизонтальной плоскости; тот же винт за счет небольшого наклона оси создает и горизонтальную тягу.

Присмотримся к тому, что происходит на лопастях. Одна из них движется вперед по направлению полета, и к ее собственной скорости прибавляется скорость полета. При этом растет сопротивление воздуха и снижается подъемная сила. Противоположная же лопасть винта в этот момент, наоборот, движется назад. Скорость полета вычитается из ее собственной. Это также вызывает резкое снижение подъемной силы.

Возникает ситуация, когда винт не держит машину в воздухе и не тянет, а мощность двигателя не позволяет достичь больших скоростей; 300 — 350 км/ч — вот предел для вертолета обычной схемы.

Потому конструкторы работают над летательными аппаратами, которые сочетают в себе свойства вертолетов и самолетов. Так появилась идея вертолета-трансформера, способного взлетать вертикально, превращаться в самолет и летать с большой скоростью, а затем снова становиться вертолетом и садиться вертикально.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?