Юный техник 2008-01, страница 60

Юный техник 2008-01, страница 60

ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ

СВЕРХСКОРОСТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

«Я читал, что у нас разработана торпеда «Шквал», движущаяся под водой со скоростью более 100 м/с, — пишет Юрий Воробьев из Архангельска. — Такая скорость достигнута за счет применения в торпеде секретного способа снижения сопротивления. Предлагаю на этом принципе построить сверхскоростную подводную лодку».

Рассмотрим предложение Юрия. Начнем с того, что секрета в примененном на торпеде способе снижения сопротивления нет. Его открыл еще в 1921 году великий русский аэрогидромеханик П.Д. Рябушинский. Он снабдил обтекаемое тело этаким «пятачком» на носу и поместил его в быстрый поток воды. Сначала давление потока на тело было огромным, но затем снизилось почти до нуля: тело оказалось заключено внутри прозрачной полости — каверны. Вода, обтекая каверну, нигде не соприкасалась с поверхностью тела, и обычных сил трения не было. Оставалась лишь небольшая сила удара потока воды по крохотному пятачку в носу тела. Эти эффекты и позволили резко снизить сопротивление торпеды.

Торпеду «Шквал» начали испытывать в 60-е годы прошлого века. Почему ее не построили гораздо раньше? Дело в том, что такой торпеде необходима очень большая тяга для выхода на режим кавитации в первые секунды старта, а обычный винт обеспечить этого не мог.

Поэтому на «Шквале» применяется целая батарея ракет-

Дмитрий Павлович Рябушинский (1882 — 1962)

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?