Сам себе мастер 1998-02, страница 3

Сам себе мастер 1998-02, страница 3

\

V

Все, у кого обшивка стен и потолка шпунтованными досками (вагонкой) и панелями ассоциируется с сельской идиллией, скорее всего не подозревают о широчайшем выборе строительных материалов, открывающем безграничные возможности в оформлении интерьера. К тому же обшивка из древесины обладает рядом замечательных свойств: она способствует созданию здорового микроклимата в квартире, является хорошим звуко- и теплоизолятором и, в отличие от других облицовочных материалов, с годами становится все прекраснее.

Когда решение по облицовке стен древесиной принято, вам предстоит еще выбор между шпунтованными досками и плоскими панелями. Шпунтованные доски изготавливают из массива древесины, а панели получают, наклеивая тонкий слой шпона из высокосортной древесины на основу из фанеры, древесно-волокнистых или дре-веско-стружечных плит. Панели обладают преимуществом перед досками: оии меньше подвержены короблению и разбуханию.

Шпунтованные доски и панели с различными габаритами и профилями легче всего крепить на обрешетке из деревянных реек.

Укладка шпунтованных досок и панелей может быть вертикальной, горизонтальной или диагональной. Направление укладки способно изменять зрительное восприятие пропорций помещения. При вертикальном расположении шпунтованных досок и панелей комната кажется выше, при горизонтальном - шире. Окраска древесины тоже играет свою роль. Так, небольшие помещения за счет светлой облицовки стен кажутся просторнее, а большие с темной отделкой становятся уютными. Светлые потолки в низких помещениях создают иллюзию большей их высоты, а темная обшивка, наоборот, скрывает истинную высоту комнат.

Для тщательной заделки пристенных зазоров и переходов к другим видам покрытий имеется широкий выбор различных плинтусов, галтелей, уголков, реек и планок из тех же пород древесины, что и шпунтованные доски или панели. Так что перед желающими открывается широная возможность реализовать любые художественные замыслы, используя в композициях обшивки доски или панели различного профиля, габаритов и оттенков.

Для оценки восприятия сложных художественных решений (сочетание различных оттенков древесины, профилей, направлений укладки) целесообразно соответствующие элементы обшивки собирать предварительно без крепления к обрешетке.

(Окончание на стр. 28)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?